站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 公告预警 > 预警交流

预防野生蘑菇中毒的警示

  来源:  作者:  [发布日期: 2019-09-23 ]

   一、对消费者的提示。消费者不要采食野生蘑菇,不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。同时,也不要轻易食用没吃过或不认识的野生蘑菇。吃完蘑菇后如感不适,包括恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听等症状应立即前往医院治疗;如果来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、洗胃、灌肠等处理,尽快排出体内尚未被吸收的残余蘑菇从而减轻有毒物质的吸收,防止病情加重,并尽快到医院进行诊治。消费者在餐饮单位用餐后要索取发票等消费凭证,出现消费纠纷时可作为维权依据。

   二、对餐饮服务单位的提示。各类餐饮单位、食堂等要做到不采摘、不加工、不经营野生蘑菇。要严格落实企业主体责任,严把原料采购关、验收关,确保进货渠道正规,原料进货查验记录;严禁采摘、采购野生蘑菇,严禁使用野生蘑菇作为食品原料;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。一旦发生疑似食物中毒事件,餐饮单位应第一时间将中毒者送医救治,并及时上报辖区市场监管部门,配合做好事故的调查处置工作。 

   三、对监管部门的要求。各级市场监管部门要加大对辖区餐饮服务单位,尤其是农家乐、小吃店、集体用餐食堂等的日常监督检查力度,加强对容易发生食品安全问题的野蘑菇、野菜、发芽土豆等重点食品的监管,并加强食品安全风险预警和科普宣传,发动基层网格员,开展隐患排查和入户宣传,提高群众对野生蘑菇的辨识能力和自我防范意识,严防食品安全事件的发生。同时,完善应急处置机制,做好突发事件舆情处置,严格执行食品安全信息报告制度,不得漏报、迟报和瞒报。 

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率