站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 监管动态 > 部门动态

我市一次性竹筷产品二季度省飞行抽检全部合格

  来源:  作者:  [发布日期: 2018-07-19 ]

   一次性竹筷由于便宜、使用方便,倍受人们青睐。现今外卖行业的兴起,一次性竹筷市场需求旺盛,生产工艺简单,行业准入门槛较低,较多的企业加入到生产一次性竹筷的队伍中。但有些企业缺乏相关生产资质,技术力量薄弱,无法保证产品质量,导致市场上的一次性竹筷质量良莠不齐。近期,省级飞行抽查了我市安吉地区85家生产企业共85批次产品,总体来说本次竹筷产品抽查的情况不错,产品质量尚好,未发现项目不合格产品。本次竹筷抽查的检测项共有10项,分别为大肠菌群、致病菌(沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、志贺氏菌)、霉菌、含水率、噻苯咪唑、邻苯基苯酚、联苯、抑霉唑、二氧化硫浸出量和标志。 

   下一步,全市质监部门将落实四举措加强产品质量监管:一是加强对生产辅料的监管,要求企业建立生产辅料(如硫磺、焦亚硫酸钠和蜡)的采购、验收、保管、使用制度,使用食品级的硫磺、焦亚硫酸钠和蜡作为辅料,坚决禁止使用标准规定以外的生产辅料。对擅自使用双氧水等禁用工业辅料的违法违规行为要依法依规予以坚决查处;二是监督企业严格按生产工艺流程进行生产,防止偷工减料,确保产品质量安全;三是加强产品抽查检测。要求企业定期进行抽样检测,对检测异常的指标不允许出厂,并进行溯源调查,找出原因并进行及时整改。四是扩大监管覆盖面。除对常规领域,如超市、商场、生产企业外,还将对电子商务、餐饮、食堂等使用场所开展抽查。


                                                              (市质监局  报送)



主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率