站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 监管动态 > 部门动态

全面行动 多措并举 湖州市全力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中农产品质量安全专项整治系列行动

  来源:  作者:  [发布日期: 2019-10-28 ]

   根据省、市关于在“不忘初心、主题教育”中开展整治食品安全问题联合行动的工作部署,湖州市农业农村部门切实统一思想,迅速行动,精心组织,周密部署,全力推动专项整治各项任务。

  一是提高认识抓落实。全市各级农业农村部门高度重视这次主题教育中的联合行动,把该项工作放在“防风险、保安全、迎大庆”主要内容中,市农业农村局主要领导专门召开平安安全工作会议,要求职责部门做好各项工作,分管领导牵头召开区县、局各单位工作会议,再次传达联合行动相关文件和会议精神,对相关工作再部署、再强调。市级4部门联合印发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(湖市监综〔2019129号),对农产品质量安全专项整治作出具体安排。 

  二是突出重点抓落实。结合“防风险消隐患保食安”专项整治和农业农村系统开展的农产品质量安全专项整治,深入推进农药及农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳违禁物质、兽用抗菌药经营使用、生猪屠宰、农资打假、水产品质量安全和农产品质量标志“八大”专项整治以及基层监管能力提升行动,动员各级农业农村部门切实履行属地职责,落实“一岗双责”, 积极组织开展生产指导服务,认真组织开展隐患排查、会商、整治。同时,加强地产农产品质量安全监测,有效指导农业生产。专项整治行动开展以来,全市共出动监管执法人员2297人次,检查生产经营主体1068家次,查处问题20起,吊销证照6家,行政立案5起。 

  三是强化督查抓落实。9月份,市农业农村局分管领导带队到三县三区开展农产品质量安全专项整治督查调研,每个县区走访农产品生产、农资经营主体4家,乡镇监管服务机构1家,通过走访农产品生产经营主体、座谈交流,一方面督促各区县按照联合行动部署全力开展整治工作,一方面调研摸清当前农产品质量安全方面存在的难点问题。市农业农村局进一步深化暗访检查工作机制,积极开展三季度农产品质量安全暗访检查工作,对区县农产品质量安全监管工作情况进行了暗访检查,对发现的主要问题督促区县按时完成整改。 

  四是广泛宣教抓落实。全市各级农业农村部门充分利用各类媒介和培训活动,积极开展主题教育中食品安全联合行动专项整治宣传工作,市农业农村局通过组织开展全市无公害农产品企业内检员培训,进一步提升主体知晓率,压实主体责任。安吉县进一步完善“吹哨人”制度,发挥群众力量,推进专项整治社会共治。长兴县积极开展省级绿色农产品生产基地创建动员会暨农产品质量安全追溯管理培训会,切实提升全县农产品生产主体农产品质量安全责任意识和管理科水平。农业农村部门加强与各地、各部门协作,悬挂横幅标语,发放宣传资料,积极营造食品安全联合行动浓厚社会氛围。 

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率