站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 要闻播报

全市食品安全工作会议暨“厨房革命”“食安校园”二季度现场会召开

  来源:  作者:  [发布日期: 2019-08-12 ]

  89日,湖州市2019年食品安全工作会议暨“厨房革命”“食安校园”二季度现场会在德清县顺利召开。

  国家市场监管总局食品协调司司长丁逸方、浙江省市场监管局副局长卢永福、湖州市政府副市长施根宝、市市场监管局局长许宏出席会议并讲话。市政府副秘书长陆利明主持会议。国家市场监管总局、省、市市场监管局相关负责人,市级相关部门分管负责人,各区县政府及南太湖新区管委会分管领导,各区县市场监管局(分局)主要负责人、分管负责人及相关科室负责人,各区县相关部门分管负责人参加会议。

 

  会上,与会人员集中观看了德清县“厨房革命”工作宣传片和全市“厨房革命”网巡暗访片。德清县汇报了“厨房革命”“食安校园”的主要做法及下一步计划,市住建局就餐厨垃圾收集、燃气泄漏报警装置等工作作了相关部署,南浔区、长兴县作了表态发言。 

  市局许宏局长对今年下半年全市食品安全重点工作进行部署。他要求主要抓好五个方面:一是实施食品安全战略,落实党政同责。二是加大综合整治,筑牢食安防线。三是强化能力建设,夯实监管基础。四是推进改革创新,提升监管水平。五是拓展共治渠道,引导公众参与。他指出,“防风险消隐患保食安”专项整治行动是今年的一项重点工作,要提高认识,以“政治站位”强推进;要突出重点,以“清单管理”抓落实;要明确职责,以“部门协作”促合力。针对下半年“厨房革命”和“食安校园”工作的推进,他要求,一是严把建设质量,确保按期完成建设任务。二是加快应用落地,有效推动主体责任落实。三是坚持简便管用,努力实现APP的长效运用。 

  施根宝副市长在讲话中表示,过去的一年,在国家、省市场监管局的大力支持和精心指导下,全市上下高度重视、创新推进,食品安全工作取得了明显成效:“党政同责”有效落实,“双安双创”扎实推进,专项整治成效突出,现代化治理不断创新,社会共治逐步增强。针对下一步工作,一是要勇于担当,创新治理,扎实推进“厨房革命”“食安校园”各项工作。二是要突出关键,提升质效,在更高起点上推进食安湖州建设。 

  卢永福副局长表示,湖州“厨房革命”已初见成效,下一步工作,一是希望湖州市各县区、部门要抓住全市目前抓食品安全浓厚氛围的有利时机,真正解决难问题。二是在具体推进上要按照“实用性、互动性、长效性、联动性”四个方面的要求,持续深化。三是要做好保底线工作,要防止出现食物中毒事故、防止显性的食品安全风险。四是借“厨房革命”的东风,全方位探索食品安全治理体系的现代化。要注重监管责任清单化、监管队伍专业化、监管手段数字化、全程监管标准化、技术支撑体系化、社会共治多元化、风险防控常态化、产业发展高质量化、基层治理网格化。 

  丁逸方司长在会上作重要讲话,他对湖州市食品安全方面所做的工作和所取得的成绩予以充分肯定,他表示,通过此次实地调研,发现湖州经验做法创新,很好处理了促发展和保安全的关系,在落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作的意见》两个文件上走在前列,并起到了典型作用、标杆作用、榜样作用。接下来将通过总结宣传、进一步调研,推动湖州经验模式引领全国,并希望湖州市今后继续改革创新,使得湖州模式、湖州经验为全国食品安全治理提供更多的借鉴榜样作用。 

  会议期间,与会人员还现场观摩了德清县高级中学、阜溪街道光华小区、舞阳街道宋村村农村家宴中心、县社会福利院、国际会议中心等地,现场了解我市“厨房革命”“食安校园”工作开展情况。 

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率