站内搜索:
您当前所在的位置:首页 > 要闻播报

马晓晖书记带队检查食品安全工作

  来源:  作者:  [发布日期: 2019-02-11 ]

  22日上午,市委书记马晓晖带队检查食品安全工作。市委常委、常务副市长杨六顺,副市长施根宝,市委副秘书长、办公室主任钱仲良等陪同检查。 

  马书记一行首先来到市场监管局智慧监管指挥中心,仔细听取了我局关于“厨房革命”有关工作介绍,通过指挥中心大屏查看了全市“厨房革命”单位动态监测情况,体验了“厨房革命”APP的各项功能。随后,马书记一行又来到“厨房革命”的试点单位超越大酒店,查看了酒店的证照和食品安全台账情况,并走入酒店后厨检查了食品安全卫生状况。

 

  检查中,马书记对我局“厨房革命”工作予以了高度肯定。他指出,湖州“厨房革命”聚焦餐饮后厨卫生这一百姓关注的重点,实现了监管人员对餐饮单位的网上监管,同时也让消费者真正参与到监督中来,有效倒逼了经营者落实主体责任,是一项创新的工作,非常契合市委提出的打造现代智慧之城的要求。对下一步工作,马书记强调,目前食品安全存在的主要问题,关键在于经营者缺乏诚信意识,要考虑将“厨房革命”工作与全市诚信体系建设结合起来。在开好局、起好步的基础上,按照“标准引领、软硬并举、三安共治”12字方针,在数量上要进一步提升,在内容上要进一步完善,全力将该项工作做成样板、引领全国,真正做到让消费者满意。 

  根据马书记指示精神,许宏局长立即召开专题会议,研究部署“厨房革命”下一步工作,并明确提出了“五大任务” 

  一是“三管”齐下,推动社会共治。抓紧出台实施办法,从餐饮主体、监管人员、消费者三个层面对其应履行的责任义务予以明确,“三管”齐下,进一步提升“厨房革命”的社会共治水平。 

  二是联合惩戒,提高失信成本。加强与发改、公安、金融等相关部门的对接,建立完善“厨房革命”建设单位征信体系。制定出台“厨房革命”联合惩戒实施细则,运用信用积分制手段,加大对违法失信行为的惩戒力度,倒逼餐饮单位诚信守法。 

  三是部门协同,共创绿色厨房。进一步强化与建设部门、综合执法部门、应急管理部门等相关部门的沟通对接,将燃气泄漏报警、餐饮油烟监测、餐厨垃圾处置等工作纳入“厨房革命”,不断充实丰富内涵,实现一举多得、三安并举。 

  四是深度合作,提升监管实效。进一步强化与项目技术公司的合作,在保证项目进度的同时,运用新技术、新手段,有效提升“厨房革命”智慧化监管水平。同时,不断深化与第三方平台的合作,推动数据共享,共治共管入网餐饮单位。 

  五是宣传推广,营造浓厚氛围。进一步加大宣传推广力度,对各区县明确量化指标任务,实行考核排名。 

  同时,进一步增强宣传的针对性、实效性,让广大群众知晓并积极参与进来,努力营造良好的食品安全共治氛围。 

主办单位:湖州市食品安全委员会办公室 浙TCP备13035638

建议使用Microsoft Intenet Explorer8.0以上浏览器1024x768分辩率